Греция  

Греция

Определенный скачок в развитии пиротехники в целом, и фейерверочного искусства в частности, произошел после изобретения "греческого огня" механиком Каллиникосом из Гелиополиса. В 673 году н.э. во время осады Константинополя арабами Каллиникос передал византийскому императору рецепт зажигательного состава, позже названного "греческим огнём". Попытки забросать неприятеля огнём имели место и раньше - в первую очередь при осаде крепостей, - однако носили куда более примитивный характер (обмотанные паклей стрелы надо было поджигать заранее, перед пуском, да и потушить такую зажигательную стрелу несложно). "Греческий огонь" имел качественное отличие от всех его боевых аналогов, применённых ранее.

Огонь этот был двух типов: метательный и палящий. Состав помещался в закрытый сосуд, который выбрасывался на врага метательной машиной. Палящий создавался следующим образом: горючую смесь наносили на металлическое копье, запускаемое гигантской пращой. Оно летело с быстротою молнии и с громовым грохотом, и было похоже на дракона с головой свиньи. Когда снаряд достигал цели, происходил взрыв и подымалось облако едкого черного дыма, после чего возникало пламя, распространяющееся во все стороны; если пытались загасить пламя водой, оно вспыхивало с новой силой.

Первый имел свойство пороха и выбрасывал каменные ядра из металлических труб. Второй, способный сильно гореть, греки выдували из длинных труб, под напором воздуха вылетали огненные шары, которые опаляли пехоту и кавалерию. Состав "греческого огня" хранился греками около 400 лет в секрете, и постоянно употреблялся ими в военном деле и фейерверках.

Вероятнее всего, "греческий огонь" состоял из лёгких фракций перегонки нефти, различных смол, растительных масел и, возможно, селитры или негашёной извести. Ведь не зря византийские, арабские и латинские источники свидетельствуют о том, что погасить "греческий огонь" можно было только уксусом. Однако это предположение, равно как и все другие вышеупомянутые, - всего лишь гипотезы, так и не подтверждённые и по сей день.